18:25 

Чему меня учит изнасилование

Du-te la Dracu
Ura te va hrăni
Много лет я думала об этом событии в своей жизни и решила структурировать и записать все благоглупости, которые придут ко мне в голову.
Почему глупости? Потому что первое и самое главное, чему научило меня изнасилование – мой опыт индивидуален. Моя поведенческая модель уникальна. Мои реакции – абсолютно неповторимы. Точно так же уникальны, неповторимы и индивидуальны будут опыт, поведенческая модель и реакции другой девушки в той же самой ситуации. Знаю про общие подходы психологии и помню Тайлера Дёрдена с его «ты не уникальная снежинка», но все равно считаю, что люди все-таки разные, угу.
Но всегда остается шанс, что кто-то найдет в написанном что-то для себя. Не компас и указующую стрелку, а чужой (тот самый, неусваиваемый) опыт. Утешение, возможно. Или классический случай «не делай так никогда». Любой из всех перечисленных вариантов может кому-то что-то принести, и да поможет ему тот, в кого он верит.
В заголовке я не просто так написала «учит» – для меня процесс обучения не завершен и никогда не завершится, и это нормально. Любой наш жизненный опыт остается в нашем прошлом и становится неким маячком, к которому мы обращаемся с разных жизненных отрезков и позиций: пресловутый ностальгический эффект тому хорошее подтверждение. Для меня это событие все еще некое мерило или пример для поступков в тех или иных жизненных ситуациях. Я уверена, что я еще многое почерпну из своего изнасилования в будущем, и я знаю, что почерпнула самым первым.
Читать дальше

URL
Комментарии
2016-06-28 в 07:40 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2016-06-28 в 08:25 

Du-te la Dracu
Ura te va hrăni
Diary best, да.

URL
2016-06-29 в 08:40 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best.

2016-06-29 в 09:13 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Du-te la Dracu, хороший текст. спасибо.

2016-06-29 в 10:26 

ИмяКошки
Делай добро и бросай его в воду.
Du-te la Dracu, спасибо за текст!
Вы очень сильная и смелая! Действительно здорово, что вы рассказали об этом.

И как хорошо, что админы дайрибеста закрыли коментарии. Это было действительно мудро.

2016-06-29 в 10:27 

Рейн Дэйтере
Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Хороший текст, спасибо. Надеюсь, это кому-нибудь поможет.

P.S. Можно я тоже процитирую вас?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2016-06-29 в 10:56 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
:hlop:
Ваш пост восхитил. Особенно лицо, провоцирующее пощечины.
Спасибо!

2016-06-29 в 12:25 

*Talia*
"менеджер по связям с реальностью"
Du-te la Dracu, позвольте выразить Вам свое восхищение и поддержку!
Восхищаюсь Вашей силой духа, умению анализировать и работать над последствиями. Искренне рада, что мир не стал для Вас "априори жестоким". Восхищаюсь осознанию, что Ваша жизнь в Ваших руках!
Мне искренне жаль, что Вам пришлось пережить в жизни изнасилование. Вы правы: большинство людей в той или иной степени являются жертвами насилия (в том числе психологического), и не догадываются, что это не норма.
Мне жаль, что Вам не повезло с психотерапевтом (таких специалистов даже коллегами не хочу называть!). Не разделяю мнений, что "человек всегда сам притягивает проблемы", "все к лучшему", "на все нужно смотреть позитивно", "женщина сама виновата в отношениях с мужчиной" и т.п. Нет, есть опыт, без которого можно прожить, есть вещи, которые по-настоящему ужасные и в них нет позитива, и беды случаются с людьми, не потому что они виноваты - виноват тот, кто это сделал.
Но пока в нашем обществе и правоохранительной системе считают жертву виновной в случившемся, к сожаление, такая реакция окружающих будет частой. Так общество в целом, и люди в частности прикрывают свои страхи, свою некомпетентность, свое бессилие. Но это их не оправдывает.
Вы очень хорошо пишите. Думаю, что Ваша книга о Вашем индивидуальном опыте действительно будет полезна многим и может стать бестселлером.
Удачи Вам! и счастья!

2016-06-29 в 14:23 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Спасибо Вам большое. Вы написали очень хороший пост с очень нужными, верными мыслями. Применимыми не только к ситуации изнасилования - и это тоже ценно.

2016-06-29 в 16:20 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Изнасилование было неоднократным, но я не придала этому особого значения в силу своего возраста
Заранее извиняюсь, но давно хотела спросить, как это можно забыть или выкинуть из головы? Это же ужас как больно, как мне кажется.
Хвала вселенной, этого не было в моём детстве, но хватало секс. абьюза во взрослом возрасте.

2016-06-29 в 21:32 

Du-te la Dracu
Ura te va hrăni
Джейана Морозенко, рада, что понравился, надеюсь, что не пригодилось.

ИмяКошки, тема спорная и тяжелая, но комментариев я бы не испугалась. Точки зрения в этом вопросе разные, как я и говорила, кто-то склонен их менять в дискуссии

Рейн Дэйтере, да, пожалуйста, цитируйте

Шенайя, есть похожая аналогия с висящим кошельком. Если кошелек торчит из сумки, это не значит, что его можно воровать. Совершенное преступление есть преступление, оно мягче от сексуальной подоплеки не становится.

*Talia*, в жизни слишком много хорошего и хороших людей, чтобы зациклиться на всем злом. Повторюсь, я человек гневный и злой, часть моей агрессии ушла вовне, вместо того чтобы осесть внутри. Это помогло.
Я имела разговор однажды с приятельницей, которую как раз переубедила. Проблема еще и в том, что человек охотно берет на себя роль, данную ему обществом. Я начинаю вместо этого задавать вопросы. "Ты, наверное, сама виновата". И посыпалось. В чем? Почему? Мой возраст мне не скидка? Твоя дочь тоже ходила по улице в короткой юбке - это повод? Я нарушила закон? Какой? Мы живем по шариату? Что есть провокация? Ты знаешь определение этого слова? И так далее. Человек очень быстро сдается, если встречает аргументы, очень быстро до него доходит асбурдность его заявления, если это происходит лицом к лицу, а не в интернете. Это и вправду работает.

Shai Iril, спасибо.

Виктория Инферно, нет, не настолько в моем случае. Приведу простой пример: в детстве я сорвалась с десятиметрового дерева и упала о землю плашмя, практически не встретив веток. Встала и дальше пошла. Сейчас бы меня это убило, я полагаю. Сколько раз я резалась, рассекалась, разбивалась - не сосчитать.
Маленькие дети иногда ужасно и страшно падают, например: бегут-бегут и вдруг рррраз с высоты всего своего роста плашмя об пол. Встают, хохочут, бегут дальше.
Это не столько больно - не пытка каленым железом и не вырывание конечностей. Это в большей степени унизительно и противно, когда это осознаешь. Тогда мне казалось, что скарлатина больнее и неприятнее.

URL
2016-06-30 в 09:49 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
надеюсь, что не пригодилось

Du-te la Dracu, увы.

С каждой минутой своей жизни я дальше и дальше от него. Оно осталось в прошлом. Я пережила его.


Вот это особенно мощное утверждение.

2016-06-30 в 22:17 

пес черного цвета
Только машины и могут знать полный объем распада.
Спасибо.

2016-06-30 в 22:58 

maria367032
Спасибо, произвело сильное впечатление. Мой респект. Про лицо - просто в цитаты!

2016-07-24 в 22:47 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Мне кажется, это очень красивый и зрелый по позиции текст, спасибо за него.

   

Chronicide

главная